Crème Caramel... de Pommes !

C'est le génialissime Chef pâtissier Philippe Conticini, grand précurseur devant l'Éternel, qui a le premier imaginé d'élaborer un caramel à partir de pur jus de pommes. Il explique la marche à suivre dans son livre : "Gâteaux et gourmandises sans sucre". Vous pensez bien qu'il fallait impérativement que je tente le coup ! Alors certes, les plus chagrins d'entre vous me diront : "Le jus de pommes ne fait pas partie de la liste des Tolérés, nia-nia, tout ça". Ce à quoi je répondrai : "Mes bons amis, si vous ne profitez pas d'une période de régime pour tester de nouvelles façons de faire, et pour apprendre à substituer, définitivement, le sucre, je vous annonce des lendemains qui déchantent"... Mais bref, les puristes se contenteront de réaliser ma petite crème onctueuse à souhait à base de "Mascarpone Maison", sans le caramel, et ils se régaleront tout de même.

Crèmes Caramel de Pomme

      Pour 4 petits ramequins :

  •  150 g de Mascarpone Maison : recette ici Clic
  •  20 cl de lait d'amande sans sucre
  •  3 œufs
  •  55 g d'édulcorant en poudre Sugarly
  •  1/2 cc de vanille en poudre (ou de l'arôme vanille)
  •  Pour le caramel : 10 cl de Pur jus de pommes Bio
Avant de démarrer la recette, je vous montre les valeurs nutritionnelles moyennes pour 10 cl (100 g) de jus de pommes. Si vous souhaitez obtenir un caramel de "jus de pommes", vous devez impérativement choisir du 100 % pur jus de pommes sans sucres ajoutés, sans colorants, ni conservateurs. Bref, sélectionnez le jus de fruit le plus naturel possible.

Jus de Pommes
Pour rappel, 100 grammes de lait écrémé en poudre Régilait = 359 Kcal et 59 g de glucides, dont 59 g de sucre... Mais je ne veux obliger personne. Si vous ne voulez pas réaliser ce caramel, utilisez celui du commerce à 0 % de sucre (mais plein de colorants et autres cochonneries) que vous avez l’habitude de consommer. Ou après leur démoulage, nappez vos petites crèmes à l'aide de ce faux caramel (recette ici Clic Clic). Ou ne mettez pas de caramel du tout : natures, vos petites crèmes seront tout de même délicieuses.
Allez, on passe à la recette !

Pour le caramel : versez 10 cl de pur jus de pommes Bio dans une petite casserole. Portez à ébullition, puis laissez réduire pendant 10 à 12 minutes à feu vif. En fin de cuisson, vous verrez de très grosses bubulles se former. Ôtez immédiatement votre casserole du feu et répartissez le caramel obtenu dans 4 petits ramequins. Laissez refroidir et durcir un peu le temps de passer à la suite.

Préchauffez votre four à 140° C, et placez-y un grand plat rempli d’eau bouillante <= vous l'avez compris, vos petites crèmes vont cuire au bain-marie.

Versez le lait d'amande dans une casserole avec la poudre de vanille, et faites chauffer jusqu'à première ébullition. Ôtez du feu et laissez la vanille infuser.

Cassez 3 œufs entiers dans une jatte. Battez-les, au fouet à main, avec 55 grammes d'édulcorant en poudre. Ajoutez 150 grammes de Mascarpone maison. Fouettez pour bien incorporer le Mascarpone. Ajoutez le lait d'amande vanillé et fouettez à nouveau.

Versez l'appareil obtenu dans les 4 ramequins où vous avez coulé votre caramel de jus de pommes. Placez le tout dans le plat à bain-marie, et faites cuire environ 35 minutes à 140° C.

À la sortie du four, laissez vos crèmes refroidir entièrement avant de les démouler. Et là, miracle : votre caramel de jus de pommes dégouline sur vos crèmes, comme du vrai ! 😋


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1 commentaire:

  1. Excellentissime ! Bravo pour cette délicieuse recette et merci Kiki !

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